Para podermos entender a soja como alimento e como fitoterápico (na forma de isoflavonas) devemos primeiro conhecer um pouco da história do seu uso e como ela é plantada e utilizada nos dias atuais. A soja começou a ser consumida como alimento por volta de 1100 a.C. pelos chineses na forma fermentada, e depois essa técnica foi se expandindo para outros países asiáticos como Japão, Indonésia, entre outros. Antes disso ela era usada como alimento para animais e fertilizante para o solo.
Por que fermentar a soja ? Para diminuir seus antinutrientes: um deles, o ácido fítico reduz a absorção de cálcio, ferro, magnésio e zinco. Outras leguminosas como feijão também contém ácido fítico que pode ser parcialmente neutralizado apenas com a fermentação: lembram que nossas avós deixavam o feijão de molho durante a noite ? Pois esse processo é uma forma "modesta" de fermentação .
Ela contém ainda outras substâncias como os inibidores de protease que interferem na digestão de proteínas que podem ser reduzidas pelo cozimento, fermentação e também pela germinação.
Que soja é essa que comemos hoje ?
A produção de soja do Brasil em 2009/10 foi estimada em um recorde de 68 milhões de toneladas e é o maior produto agrícola no país. Ela foi introduzida aqui por volta de 1882, mas foi a partir de 1960 que começou sua plantação mais extensiva.
Mas a soja que é plantada e colhida hoje não se parece em nada com aquelas antigas (aquelas pois não existe apenas uma espécie, mas várias) pois é praticamente toda ela transgênica e com resíduos excessivos de agrotóxicos. Em razão do estímulo para uma produção em larga escala sua monocultura avançou sobre os pequenos agricultores, sobre a floresta amazônica e o cerrado brasileiro, com isso degradando o meio ambiente e consequentemente nossa saúde.
Leite e carne de soja ??????
Temos à disposição nas prateleiras dos supermercados e farmácias, entre outros, uma enorme variedade de produtos alimentícios e medicamentos fitoterápicos com soja na sua composição, e cada vez mais vemos esses produtos se multiplicando na mesma proporção do aumento da produção desse grão nas fazendas.
Isso é realmente bom para nossa saúde ? A quem interessa que aumentemos nosso consumo desse alimento ?
O fato de que a soja contém antinutrientes e estar contaminada por agrotóxicos não a condena a ser um alimento ruim para a saúde pois podemos usar as cultivadas organicamente para substituir a transgênica e utilizar técnicas de fermentação, germinação e cozimento para diminuir seus antinutrientes. Mas com certeza não é um boa como substituta da carne nem do leite: como todas as leguminosas ela não contém todos os aminoácidos essenciais para a saúde (falta a metionina), não contém quantidades suficientes de cálcio para ser substituto do leite, nem de ferro para ser substituto de carne.
A questão mais importante a ser esclarecida é que a proteína texturizada de soja (PTS) começou a ser usada para consumo humano (inclusive no oriente) somente a partir da produção de óleo de soja, onde o que resta da extração desse óleo passou a ser usado como imitação de salsichas, leite e queijos.
Hoje temos vários produtos que são oferecidos como substitutos de leite e seus derivados, carnes, entre muitos outros. Na tentativa de equiparar nutricionalmente esses produtos ao alimento tradicional é necessário complementá-los com cálcio, metionina, ferro, zinco, além de aromatizantes, corantes e outros aditivos para que eles se pareçam com o alimento que tentam imitar.
Essa invasão de produtos industrializados está vinculada a propagandas maciças ao longo de muitos anos com a idéia de serem naturais e benéficos para a saúde pois podem prevenir e curar uma série de doenças, ou seja, uma verdadeira panacéia.
Controvérsias sobre os benefícios para a saúde
Embora algumas pesquisas tenham demonstrado que a soja ou a isoflavona podem melhorar sintomas da menopausa e, consequentemente, com a regulação hormonal haveria efeitos benéficos sobre a osteoporose, além de prevenir vários tipos de câncer, existem outros estudos em que os resultados foram inconclusivos ou ainda que mostraram que a quantidade de fitohormônios presentes no grão pode causar câncer de mama, disfunção da tiróide, piorar a osteoporose, além de distúrbios hormonais em crianças e adolescentes. Países como Israel, França, Suiça, Austrália e Nova Zelândia recomendam que não sejam utilizados "leites de soja" e seus produtos para crianças . No Reino Unido essa recomendação foi feita em 2004 por meio da CMO’s Update.
Então, como usar a soja ?
A resposta para essa pergunta é o equilíbrio na alimentação.
Não existe nenhum alimento completo e todos eles podem ser potencialmente prejudiciais se usados em quantidades maiores do que o organismo consegue metabolizar.
Além disso o consumo de alimentos industrializados deve ser reduzido em uma alimentação equilibrada: para isso o melhor é usar alimentos in natura ou pouco processados.
A soja é uma leguminosa como o feijão, a ervilha, lentilha e grão de bico e pode ser utilizada na composição de uma alimentação saudável. Mas como ela contém mais fatores antinutricionais do que as outras leguminosas, o ideal é usá-la fermentada ou germinada.
A soja como alimento não é um vilão nem um mocinho cheio de super poderes: somente temos de saber o que comprar, como preparar e como consumí-lo para que possamos usufruir de seus benefícios.
Para saber mais sobre alimentação equilibrada consultar : http://nutricao.saude.gov.br/nutricao/ no link Como ter uma alimentação saudável ?
fiquei maravilhada com com a descoberta da soja.sou mto gtrata
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