Pages

quinta-feira, 17 de março de 2011

Nestlé e Kraft serão processadas por rótulos em transgênicos



"Empresas como Nestlé, Kraft Foods e Pepsico do Brasil responderão a processos administrativos por descumprirem regras de rotulagem em produtos que contêm ingredientes transgênicos. Os processos administrativos foram instaurados nesta quarta-feira pelo DPDC (Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor), do Ministério da Justiça.
O órgão identificou as irregularidades em fiscalização realizadas em diferentes regiões do país em parceria com o Procon de São Paulo, Bahia e Mato Grosso.
Os produtos são: biscoito recheado Trakinas (fabricado pela Kraft Foods), biscoito Bono sabor morango (Nestlé), Baconzitos Elma Chips (Pepsico do Brasil), barras de cereais Nutry (Nutrimental), bolinho Ana Maria Tradicional sabor chocolate (Bimbo do Brasil), biscoito recheado Tortinha de chocolate com cereja (Adria Alimentos do Brasil), farinha de milho Fubá Mimoso (Alimentos Zaeli), biscoito de morango Tortini (Bagley do Brasil Alimentos), mistura para bolo sabor coco Dona Benta (J. Macedo) e mistura para panquecas Salgatta (Oetker).
Os resultados dos testes, realizados por laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, apontaram substâncias transgênicas no milho e na soja usados como ingredientes, informou o Ministério da Justiça.
A falta de informação a respeito dos ingredientes transgênicos descumpre o Código de Defesa do Consumidor e o decreto 4.680/2003, que tornou obrigatória a informação, no rótulo do produto, sobre a presença de organismos geneticamente modificados em quantidade superior a 1%.
Segundo a diretora do DPDC, Juliana Pereira, as empresas podem ser multadas em até R$ 3 milhões pela irregularidade. As companhias terão um prazo de dez dias para se defender."

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Livro Plantas Medicinais - Escola de Jardinagem/SVMA - Capital - SP


" A Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente, através da Escola Municipal de Jardinagem, vinculada à Universidade Aberta de Meio Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ), tem o imenso prazer de oferecer esta publicação que ora o leitor tem em suas mãos: o livro Plantas Medicinais do Curso de Plantas Medicinais ofertado por esta Escola.
Sua publicação vem ao encontro do recente Decreto n° 51435, de 26 de abril de 2010, que institui o Programa de Produção de Fitoterápicos e Plantas Medicinais no Município de São Paulo, cujo objetivo principal é proporcionar à população o acesso seguro às plantas medicinais com a adoção de boas práticas referentes ao cultivo, manipulação e uso.
Distribuído em 17 capítulos, o livro versa sobre o histórico das plantas edicinais, identificação botânica, planejamento de hortas medicinais e comunitárias, cuidados necessários no uso de plantas medicinais, entre outros.
Se, num primeiro momento, o curso ofertado pela Escola Municipal de Jardinagem atende aos profissionais da área da Saúde, para que estes possam ser multiplicadores do conhecimento aprendido, o livro possui abrangência bem maior, sendo acessível a todos que desejam informações acerca do tema.
O resultado foi um trabalho interdisciplinar que contou com a colaboração de diversos profissionais, internos e externos à Secretaria do Verde e do Meio Ambiente, sob a atenção cuidadosa de seus idealizadores: a Farmacêutica Linete Maria Mezenga Haraguchi e o Engenheiro Agrônomo Oswaldo Barretto de Carvalho, profissionais pertencentes ao corpo técnico da Escola Municipal de Jardinagem.
Por fim, resta agradecer imensamente aos organizadores desta obra pelo empenho dispensado, bem como a todos os autores por, juntos, terem acreditado no projeto que agora se tornou um livro cuja missão é contribuir para a divulgação do conhecimento e manipulação das plantas medicinais e fitoterápicos entre a população brasileira."
Fonte: Secretaria do Verde e Meio Ambiente, Capital, SP - Publicações SVMA 

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Empresas não cumprem acordo de autorregulamentação publicitária para crianças

"No fim de dezembro, o Projeto Criança e Consumo enviou carta ao DPDC (Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor, do Ministério da Justiça) solicitando que o acordo de autorregulamentação publicitária, firmado por 24 empresas do setor alimentício em 25 de agosto de 2009, seja cumprido.

Cada companhia deveria detalhar a forma como implementariam o compromisso geral assinado perante a ABA e a ABIA, bem como as informações nutricionais que norteariam esse compromisso, até o final de 2009. Mas um levantamento realizado pelo Criança e Consumo em setembro e em dezembro de 2010 identificou que apenas 12 empresas disponibilizaram os compromissos detalhados em seu site na internet e, destas, só 8 possuem a descrição dos critérios nutricionais que irão nortear a sua política de marketing. Sem que as empresas tornem públicos os seus compromissos individuais é impossível monitorar o seu cumprimento, o que compromete a validade e a transparência desta iniciativa de autorregulamentação.

O compromisso público determinou que as empresas restringissem a comunicação mercadológica de alimentos voltada ao público infantil.  Assinaram o documento Ambev, Batavo, Bob’s, Burger King, Cadbury, Coca-Cola Brasil, Danone, Elegê, Ferrero  do Brasil, Garoto, General Milss Brasil, Grupo Bimbo, Grupo Schincariol, Kellogg’s, Kraft Foods, Mars Brasil, McDonald’s, Nestlé Brasil, Parmalat Brasil, PepsiCo Alimentos, PepsiCo Bebidas, Perdigão, Sadia e Unilever Brasil.


Resolução nº 24Como medida para buscar reverter os altos índices de obesidade, que vem aumentando no país em razão do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, muito estimulado pela publicidade, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em 2006, iniciou uma discussão sobre os impactos da comunicação mercadológica de alimentos com alto teor de açúcar, gorduras e sal e bebidas de baixo teor nutricional. O objetivo era reunir informações que subsidiassem uma regulamentação da agência para o tema, que culminou na publicação da Resolução nº 24 pelo órgão regulador em junho de 2010.

A norma obriga que a publicidade desses alimentos seja acompanhada de alertas para possíveis riscos à saúde, no caso de consumo excessivo. No entanto, poucos meses depois da publicação da Resolução, a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), representante do setor regulado, promoveu uma ação perante a justiça federal contestando a constitucionalidade da norma. O juízo, liminarmente, determinou que a eficácia da resolução fosse suspensa para todos os associados até que houvesse decisão final do caso.



Frente
Para apoiar a iniciativa da Anvisa e debater outras medidas que possam minimizar o impacto da comunicação mercadológica de alimentos ultraprocessados, especialmente em relação ao público infantil, mais de 40 organizações da sociedade civil e núcleos de pesquisa universitários se uniram para criar a Frente pela Regulação da Publicidade de Alimentos, que foi formalmente lançada em mesa redonda organizada em dezembro de 2010 na Faculdade de Saúde Pública da USP. Entre os movimentos que encabeçam a Frente, estão o Projeto Criança e Consumo, o Idec e a Escola Nacional de Saúde Pública (Fiocruz), entre outros.



Conheça o blog da Frente pela Regulação da Publicidade de Alimentoshttp://regulacaoalimentos.blogspot.com

Leia a carta enviada ao DPDChttp://www.alana.org.br/banco_arquivos/arquivos/docs/acoes/11%20empresas/Manifestacao_DPDC_23.12.2010.pdf



Fonte: Instituto Alana - http://www.alana.org.br/CriancaConsumo/NoticiaIntegra.aspx?id=7880&origem=23

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Projetos de lei em benefício dos nutricionistas

Dois projetos de lei estão tramitando no Executivo para beneficiar os nutricionistas:

PLS 249/ PL 6819 que segundo a Federação Nacional dos Nutricionistas deve passar pela sanção da Presidente da República para ser aprovada. No site da Federação há um abaixo assinado de apoio ao Projeto para ser encaminhado à presidência: http://www.fnn.org.br/abaixoassinado3.php, além de maiores explicações sobre o processo.


PL Nº 5439/09: que institui um salário mínimo profissional para a categoria no valor de R$ 4.650,00. Maiores informações também no site da Federação: http://www.fnn.org.br/pl5439.php.

Informe-se sobre os projetos ! 

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Estudo da ANVISA aponta grande quantidade de Sódio em alimentos industrializados

" A ANVISA apresentou no mês de novembro de 2010, o resultado de um estudo sobre a quantidade de sódio, gorduras e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos industrializados.
  A quantidade de sódio encontrado na batata palha, por exemplo, pode variar em até 14 vezes de marca para marca. Já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5. É o que revela estudo apresentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), nesta quinta-feira (18/11), em Brasília. O estudo verificou a quantidade de sódio, gordura saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos industrializados.
   O caso do macarrão instantâneo com tempero também chamou atenção pela grande quantidade de sódio encontrada. “Em algumas amostras ficou constatado que, ao comer uma única porção desse alimento, a pessoa está ingerindo 167% do sódio recomendado para ser consumido durante todo dia”, explica a diretora da Anvisa Maria Cecília Brito.
    De acordo com Maria Cecília, essa diferença encontrada nos teores de sódio, nas diferentes marcas de alimentos, comprova que a indústria pode produzir alimentos mais saudáveis. “Vamos encaminhar essa pesquisa para o Ministério da Saúde, para que seja pactuado entre Governo Federal e as indústrias de alimentos uma redução das quantidades de gorduras, açúcar e sal nos alimentos processados”, afirma a diretora da Anvisa.
Quanto às Bebidas

   A pesquisa da Anvisa apontou, ainda, que os níveis de sódio dos refrigerantes de baixa caloria, tanto à base de cola quanto à base de guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos refrigerantes comuns. Nos refrigerantes de cola, a média dos teores de sódio encontrada foi de 54mg/l, enquanto nos refrigerantes de cola de baixa caloria essa média foi de 97mg/l.
   Já nos refrigerantes de guaraná, os valores médios de sódio encontrados no produto convencional e no de baixa caloria foram 81 mg/l e 147 mg/l respectivamente. “Esses valores mais altos podem ser explicados pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio, nos produtos de baixa caloria. Entretanto, é preciso considerar que existem limites estabelecidos e que a quantidade utilizada dessas substâncias não representa um risco para a saúde”, pondera Maria Cecília.
    No caso dos sucos, bebidas com concentração de polpa da fruta entre 30 e 50%, a pesquisa indicou menor quantidade de açúcar nas amostras de suco de manga (9,8g/100ml) e maior quantidade do referido nutriente no suco de uva (14,5 g/100 ml). Já para os néctares, bebidas com concentração de polpa de fruta entre 20 e 30%, os menores índices de açúcares totais foram encontrados nos sabores de laranja, maçã e pêssego com uma média em torno de 11g/100ml. Já os néctares de uva são os campeões em teores de açúcares totais com índices que chegam à 14g/100ml.
   Quanto à gordura

   Para gorduras saturadas, chama atenção a grande quantidade de marcas de alimentos com teores superiores à média encontrada na respectiva categoria. No caso das batatas fritas, 17 das 28 marcas analisadas estavam com teores de gordura saturada acima da média.
    Nas batatas palhas, 55% das marcas analisadas estavam com teores de gorduras saturadas com valores superiores à média desse nutriente para o respectivo produto. Já nos salgadinhos de milho, o maior valor encontrado de gordura saturada (2,6g/25g) foi dez vezes maior que o valor mínimo (0,25g/25g).
    Nos biscoitos, o que apresentou os maiores teores de gorduras, tanto saturadas quanto trans, foram os de polvilho. “Com essas informações em mãos, que apontam tanto uma variação de nutrientes dentro de uma mesma categoria de alimentos, quanto entre categorias diferentes, fica mais clara a necessidade de o consumidor observar com atenção as tabelas nutricionais nos rótulos dos alimentos e optar por alimentos mais saudáveis”, orienta a diretora da Anvisa.
   De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2001, 60% do total das 56,5 milhões de mortes notificadas no mundo foi resultado de doenças crônicas não-transmissíveis. Além disso, o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de risco de morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente cérebro vascular e insuficiência renal.
  Já dados do IBGE indicam que, em 2009, uma em cada três crianças brasileiras na faixa de 5 a 9 anos estava com sobrepeso, sendo que a obesidade atingiu 16,6% dos meninos e 11,8% das meninas. Durante o período de 1974 a 2009, a prevalência de sobrepeso em crianças e adolescentes, entre 10 e 19 anos, passou de 3,7% para 21,7% no sexo masculino e de 7,6% para 19,4% no sexo feminino. Nesse mesmo período, o sobrepeso na população adulta masculina passou de 18,5% para 50,1%, enquanto que na feminina foi de 28,7% para 48%."

  Relatório do estudo em:
http://websphere.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/1011330044bbafc3b1f6b10377ff0da5/Perfil+Nutricional.pdf?MOD=AJPERES
Fonte: http://www.rgnutri.com.br/ acesso em 02/12/10.

V Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde - 17 a 20 de abril de 2011 - USP

"A Comissão de Ciências Sociais e Humanas da ABRASCO anuncia a realização do V Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas Aplicadas à Saúde, entre os dias 17 e 20 de abril de 2011, na cidade de São Paulo, no Campus da Cidade Universitária da Universidade de São Paulo.
Essa quinta edição tem como tema central “O lugar das Ciências Sociais e Humanas no campo da Saúde Coletiva”, definido a partir das reflexões produzidas durante os quatro congressos anteriores e as participações das Ciências Sociais e Humanas no desenvolvimento da Saúde Coletiva brasileira.
O Congresso pretende reunir pesquisadores, docentes e estudantes de pós-graduação e graduação nas áreas de ciências humanas e sociais voltadas para a saúde.
Pretende-se incentivar o debate, a reflexão e o enfrentamento dos desafios teóricos e práticos colocados para esta área no contexto contemporâneo. Serão muito bem vindos aqueles que querem pensar, debater, construir e refinar a nossa ampla participação no campo da saúde."
Maiores informações em: http://www.cienciassociaisesaude2011.com.br/index.php

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

Oficina de Plantas Medicinais - UBS Jd. Vera Cruz - 25 de novembro

Na oficina desse dia foram chegando mais pessoas para participar do grupo: reforço que esse grupo é aberto a todos que quiserem participar.
Fizemos uma roda onde conversamos sobre vários temas de fitoterapia e nutrição: com mais tempo farei um caderno dos assuntos que fomos levantando e discutindo no dia.
Chegamos a um consenso de que no dia 02 de dezembro iremos fazer um protetor solar à base de Aloe Vera  e também  aprender juntos como germinar grãos. O objetivo é fazermos o suco de sol ou suco vivo em 09 de dezembro.
Não consegui tirar fotos  mas coloco uma  de suco de sol para nos incentivar: enquanto isso vou estudando mais sobre esse tema.