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terça-feira, 20 de julho de 2010

A RAÇÃO HUMANA É BOA PARA SUA SAÚDE ?

   A Ração Humana é um produto alimentício que transmite a idéia de que contém todos os nutrientes essenciais para a saúde das pessoas, como se fosse uma ração para animais. Na verdade, ela contém uma mistura de vários ingredientes triturados e pode ser utilizada como suplemento alimentar, ou seja, para enriquecer as refeições como café da manhã ou lanches. 
  Quais são os ingredientes que compõem a ração humana ?
  A receita original contém 16 componentes como: quinua , agar agar, (uma gelatina proveniente das algas marinhas), açúcar mascavo, aveia em flocos, cacau em pó, farelo de aveia, farinha de arroz integral, fibra de trigo, fubá de milho branco, farinha de soja, gergelim, cálcio, gérmen de trigo, guaraná em pó, levedo de cerveja e  semente de linhaça.
Mas essa receita está sendo modificada pelos vários pontos de venda, que misturam os ingredientes conforme a disponibilidade no local. Como os ingredientes estão triturados é bem difícil garantir a qualidade dos ingredientes antes e depois do preparo e no armazenamento. Portanto, tome cuidado com a procedência e a qualidade se for utilizar essa mistura na sua alimentação !!!

INGREDIENTES QUE COMPÕEM A RAÇÃO HUMANA

   Os ingredientes que estão na maioria das preparações de ração humana vendidas atualmente são muito benéficas para a saúde e são indicadas para as pessoas em diversas situações mas principalmente no caso de colesterol alto e constipação intestinal (intestino preso), pois são fontes de fibras. Eles também são fontes de vitaminas, sais minerais e ômega 3 .


Então qual o problema de utilizar a ração humana ?

     Em primeiro lugar a ração humana não contém todos os nutrientes que o corpo necessita para se manter saudável e por isso não pode ser usado como uma refeição completa, principalmente almoço e  jantar.
    As pessoas estão usando essa mistura para fórmula de emagrecimento, substituindo as refeições.
Não existem fórmulas mágicas !!!!! Esse tipo de prática vai provocar novamente o efeito sanfona tão conhecido pelas pessoas que fazem “regimes de emagrecimento”.

   Para um emagrecimento duradouro é preciso fazer uma alimentação equilibrada e atividade física. Se está precisando de maiores orientações marque consulta com um  nutricionista .

    Outra contra-indicação da ração humana é que alguns ingredientes não podem ser utilizados por algumas pessoas: é o caso do açúcar mascavo por pessoas diabéticas, por exemplo.
     Temos de verificar também qual a procedência dos ingredientes utilizados e a forma de uso: é muito mais saudável para o corpo usar a maioria dos ingredientes sem serem triturados. O caso da linhaça é especial pois pode ser utilizada de duas formas: íntegro e triturado.

    Outro cuidado que devemos ter é o de tomar bastante líquido com o uso de vários farelos e alimentos integrais: as fibras desses alimentos precisam de água para poderem agir.

COMO AGEM OS DIVERSOS INGREDIENTES NO NOSSO CORPO



 
 
Como usar esses alimentos na alimentação ?


   Estes alimentos podem ser incorporados nas refeições do dia a dia em diversas preparações e nas diversas refeições.

      Mas lembre-se que eles complementam a alimentação equilibrada que contém os vários alimentos de vários grupos, e por si só não curam nem tratam as doenças, nem fazem emagrecer milagrosamente.
      Então utilizem-nos de maneira a complementar sua alimentação saudável de forma adequada a suas necessidades.
      E bom apetite !!!

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Gordura do leite integral de vaca alimentadas com pasto protege o coração contra infarto

Mais uma pesquisa mostrando que os alimentos tradicionais fazem bem para a saúde, principalmente quando os animais não são alimentados com as rações que não são bem digeridas por eles:
Um tipo de gordura presente no leite de vacas alimentadas com pasto pode diminuir o risco de infartos, segundo pesquisa publicada no "American Journal of Clinical Nutrition".

A versão integral do leite contém uma gordura insaturada chamada ácido linoléico conjugado (CLA, na sigla em inglês) que, além de proteger o coração, ajuda a emagrecer.
Os pesquisadores da Harvard School of Public Health, em Boston (EUA), analisaram dados de 4.000 pessoas. Os 5% com maior concentração de CLA no corpo tiveram 36% menos risco de infarto do que os com menor concentração.
A líder do estudo, Hannia Campos, diz que esse benefício pode compensar os danos causados pela gordura saturada presente no leite integral.
Como nos EUA a maior parte das vacas é criada em confinamento e não no pasto, os pesquisadores coletaram dados na Costa Rica, onde a regra ainda é a criação extensiva.
Eles identificaram 2.000 costa-riquenhos que tiveram infartos não fatais e outros 2.000 que não tiveram e mediram a quantidade de CLA em seus tecidos gordurosos.
Quando isolado das outras gorduras, o CLA diminuiu em até 49% o risco de infarto.

"Leite integral e laticínios em geral ficaram com uma reputação muito ruim nos últimos anos, por causa da gordura saturada e do colesterol, e agora descobrimos que o CLA pode ser ótimo para a saúde", disse Michelle MacGuire, da American Society for Nutrition, que publicou o estudo. "O leite integral não é o vilão."
Fonte: Folha Equilíbrio -
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/743859-gordura-do-leite-integral-de-vaca-protege-o-coracao-contra-infarto.shtml


Agave - um edulcorante mais natural ?

Agave: extraído da Agave Azul Tequilana, uma espécie de cactus nativa do México, usado na produção de tequila. As plantas do Agave são uma valiosa fonte de matéria prima devido ao seu alto poder de adoçar podendo ser utilizado para fins diversos (NARVAEZ & JACHEZ, 2009).

A partir dela é produzido um extrato ou xarope que substitui o açúcar e é 100% natural. Isso porque na sua composição contem um alto teor de frutose, sendo que o xarope possui 95% de frutose e 5% de glicose e ausência de sacarose. Outro benefício é que o xarope de agave é livre de resíduos e compostos tóxicos (AGUIRRE MA, ET AL, 2009).
Pode ser usado em diversas preparações, podendo ser utilizado como edulcorante na substituição do açucar, potencializador de sabores naturais, como por exemplo, em frutas, ou na culinária, adoçando panquecas, bolos, pães, doces. Chegando a adoçar até três vezes mais comparado ao açúcar refinado.
O extrato de Agave um produto orgânico certificado, tem coloração amarelo clara, seu odor é agradável e a textura mais suave que o mel, além de ter sabor neutro não alterando o sabor dos alimentos. Possuí uma ótima facilidade de se dissolver em líquidos, mesmo que sejam frios. Por isso, tem características adequadas para a utilização na indústria alimentar e de bebidas.


Hoje em dia já se tem estudado outro benefício desse cacto. Segundo estudo publicado por Gómez et al, (2009) a Agave aumentou significativamente a população de bífido bactérias, tendo ação direta na microbiota intestinal humana.
Fonte: RG nutri - http://www.rgnutri.com.br/

Perigo no abuso de aditivos alimentares

Alimentos com essas substâncias devem ser evitados por crianças, pois estão relacionadas a casos de câncer, hiperatividade e alergias.

Os alimentos industrializados estão abusando da quantidade de aditivos, o que pode provocar inúmeros problemas de saúde – principalmente em crianças. A PRO TESTE fez essa constatação ao longo de seus testes comparativos com alimentos e percebeu a necessidade de alertar a sociedade.


Os aditivos para alimentos são substâncias não-nutritivas que melhoram a aparência, sabor, textura e o tempo de armazenamento de alimentos. Entre os males relacionados ao excesso de consumo, estão alergia, hiperatividade e câncer.

No site da Associação é possível encontrar um folheto com os principais aditivos encontrados nos alimentos e seus riscos:


http://www.proteste.org.br/20090804/lista-aditivos-Attach_s484891.pdf

segunda-feira, 17 de maio de 2010

Dez Passos Para Uma Alimentação Saudável - Guia Alimentar Para Menores de Dois Anos


"Em 2010 foi lançada  pela CGPAN/MS a segunda edição dos Dez passos para uma alimentação saudável, o guia alimentar para menores de dois anos, que foi desenvolvido para capacitar os profissionais da atenção básica a orientar as mães e cuidadores quanto à alimentação saudável das crianças brasileiras menores de 2 anos, com objetivo de auxiliá-los a lidar melhor com as questões referentes a alimentação das crianças e, desde a infância, promover a alimentação saudável.

De acordo com o este guia, o matéria foi baseado em orientações alimentares gerais mais atualizadas, no perfil epidemiológico e da cultura alimentar do Brasil; e elaborado para fortalecer a implementação da Estratégia Nacional para Promoção da Alimentação Saudável (Enpacs) para que seja utilizado como instrumento de capacitação, orientação aos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) e para a permanente consulta na sua prática cotidiana."

Link para publicação na íntegra: http://www.rgnutri.com.br/sap/saude-publica/Dez%20Passos%20Para%20Uma%20Alimentacao%20Saudavel.pdf

Fonte: RG nutri

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Aumenta o consumo de frutas e hortaliças no Brasil e cai número de pessoas que praticam exercícios

Aumenta o consumo de frutas e hortaliças no Brasil e cai número de pessoas que praticam exercícios - VIGITEL 2009


18,9% da população optam por cinco ou mais porções diárias desses alimentos, 2,6 vezes mais que três anos atrás. Por outro lado, preocupa o crescimento do consumo de refrigerantes, de produtos gordurosos e o aumento do sedentarismo no país
As frutas e hortaliças estão mais presentes no prato do brasileiro.
Estudo inédito do Ministério da Saúde revela que 30,4% da população com mais de 18 anos optam por esses alimentos cinco ou mais vezes na semana. E 18,9% consumiram cerca de cinco porções diariamente em 2009 - 2,6 vezes mais que o registrado em 2006, 7,1%. Isso equivale as 400 gramas diárias recomendadas pela Organização Mundial de Saúde. Contudo, o Ministério da Saúde alerta para o aumento no consumo de alimentos com alto teor de açúcar e gordura e do número de sedentários no país.


Os dados sobre o perfil da alimentação do brasileiro e o hábito de fazer atividade física integram levantamento realizado todo ano pelo Ministério da Saúde, o Vigitel. Foram entrevistadas 54.367 entre os dias 12 de janeiro e 22 de dezembro de 2009. O levantamento foi apresentado durante a comemoração do Dia Mundial de Saúde nesta quarta-feira, 7 de abril, na sede da Organização Pan-americana de Saúde (OPAS), em Brasília.

HÁBITO ALIMENTAR - De acordo com uma das responsáveis pela pesquisa, Deborah Malta, os dados demonstram o impacto das mudanças no padrão alimentar do brasileiro - que acompanha tendência mundial de maior consumo de alimentos gordurosos - e, ao mesmo tempo, a preocupação de uma parcela da população em reverter esse quadro. “Tem reduzido o percentual de pessoas que almoçam em casa ou preparam sua refeição, e assim as pessoas acabam optando por alimentos mais práticos e, geralmente, mais gordurosos, como os pré-cozidos, enlatados ou mesmo os fast-foods”, afirmou Deborah, que também é coordenadora-geral de Doenças e Agravos Não-transmissíveis do Ministério da Saúde. Segundo ela, a maior busca por frutas e hortaliças é o resultado de um processo de conscientização e das políticas de incentivo a hábitos saudáveis. “O desafio é ampliar o acesso a essas iniciativas”, destaca.

Outro ponto positivo no hábito alimentar do brasileiro é a queda de 15,8% no consumo de carnes vermelhas gordurosas ou pele de frango. Em 2009, 33% dos adultos comiam carnes com excesso de gordura contra 39,2% em 2006. A conscientização, tanto em relação ao consumo de vegetais quanto à escolha de carnes mais leves, segundo Deborah Malta, pode ser atribuída às políticas de incentivo a alimentação saudável.

REFRIGERANTES - Contudo, os dados demonstram também que refrigerantes e sucos artificiais (aqueles em pó dissolvidos em água) participam ativamente da dieta do brasileiro. Ao todo, 76% dos adultos bebem esses produtos pelo menos uma vez na semana e 27,9%, cinco vezes ou mais na semana. O consumo regular, quase todo dia, aumentou 13,4% em um ano. Em 2008, 24,6% da população bebia refrigerantes cinco ou mais vezes na semana.
ntre os mais jovens, de 18 a 24 anos, o índice é ainda maior, 42,1% bebem refrigerantes quase todos os dias. Além disso, as versões light ou diet do produto não são tão requisitadas. Só 15% da população adulta optam por eles. O leite com teor integral de gordura também é o preferido: 58,4% da população consomem esse produto cinco ou mais vezes na semana. Um aumento de quase 2% em três anos. Em 2006, 57,4% da população preferiam os integrais ao invés de desnatados ou semi-desnatados.
Já o consumo de feijão, tão comum na culinária brasileira, está caindo. Esse alimento, que é rico em fibra e ferro, em 2009, fez parte do cardápio de 65,8% dos adultos cinco ou mais vezes na semana. Em 2006, o índice era 71,9%, o que representa uma queda de 8,4% em três anos. “O feijão requer tempo de preparado e pressupõe uma comida caseira. Com a mudança no estilo de vida da população, ele está saindo da rotina do brasileiro”, afirma Deborah Malta. Segundo ela, para reverter o quadro, é preciso ampliar as políticas de promoção da saúde, além de esforços de outros setores do governo, como educação, agricultura e comércio.

SEDENTARISMO - As ações também devem estar integradas ao incentivo e orientação para a prática regular de exercícios físicos. “Hoje observamos um predomínio de alimentos com alto teor de gordura e açúcar na dieta do brasileirão, e isso não é compensado com aumento de atividades físicas. Pelo contrário, as pessoas estão mais sedentárias”, alerta Deborah Malta.
Os dados da pesquisa confirmam essa realidade. Apenas 14,7% dos adultos fazem atividades físicas no tempo livre com a regularidade necessária - 30 minutos diários, cinco vezes por semana. Considerando aqueles que se deslocam para o trabalho ou para escola a pé ou de bicicleta, o índice sobe para 30,8%. O estudo demonstra ainda aumento do número de sedentários no país, que hoje representam 16,4% da população, ou seja, pessoas que não fazem nenhuma atividade física no tempo livre, no deslocamento, na limpeza da casa ou outros trabalhos pesados. Esse índice é 24% maior que o registrado em 2006, quando havia 13,2% de adultos inativos fisicamente.
Nos períodos de descanso, é a televisão que distrai o brasileiro. A pesquisa mostrou que 25,8% dos adultos passam três ou mais horas em frente à TV e isso acontece cinco vezes ou mais na semana. “Isso demonstra que as pessoas optam cada vez mais por um lazer passivo ao invés de praticar esportes ou outras atividades físicas”, afirma Deborah Malta.

Para a melhoria da qualidade de vida da população, o governo federal instituiu, em 2006, a Política Nacional de Promoção da Saúde. Desde então, estados e municípios recebem incentivos financeiros para ações de estimulo à prática de exercícios físicos, alimentação saudável e construção de espaços de convivência e lazer.

Veja o Perfil completo:
http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/vigitel_2009_deborah_malta.pdf
Mais informações: (61) 3315 3580 e 3315 2351
Fonte: CGPAN - Notícias - 07/04/10