Pages

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Gordura do leite integral de vaca alimentadas com pasto protege o coração contra infarto

Mais uma pesquisa mostrando que os alimentos tradicionais fazem bem para a saúde, principalmente quando os animais não são alimentados com as rações que não são bem digeridas por eles:
Um tipo de gordura presente no leite de vacas alimentadas com pasto pode diminuir o risco de infartos, segundo pesquisa publicada no "American Journal of Clinical Nutrition".

A versão integral do leite contém uma gordura insaturada chamada ácido linoléico conjugado (CLA, na sigla em inglês) que, além de proteger o coração, ajuda a emagrecer.
Os pesquisadores da Harvard School of Public Health, em Boston (EUA), analisaram dados de 4.000 pessoas. Os 5% com maior concentração de CLA no corpo tiveram 36% menos risco de infarto do que os com menor concentração.
A líder do estudo, Hannia Campos, diz que esse benefício pode compensar os danos causados pela gordura saturada presente no leite integral.
Como nos EUA a maior parte das vacas é criada em confinamento e não no pasto, os pesquisadores coletaram dados na Costa Rica, onde a regra ainda é a criação extensiva.
Eles identificaram 2.000 costa-riquenhos que tiveram infartos não fatais e outros 2.000 que não tiveram e mediram a quantidade de CLA em seus tecidos gordurosos.
Quando isolado das outras gorduras, o CLA diminuiu em até 49% o risco de infarto.

"Leite integral e laticínios em geral ficaram com uma reputação muito ruim nos últimos anos, por causa da gordura saturada e do colesterol, e agora descobrimos que o CLA pode ser ótimo para a saúde", disse Michelle MacGuire, da American Society for Nutrition, que publicou o estudo. "O leite integral não é o vilão."
Fonte: Folha Equilíbrio -
http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/743859-gordura-do-leite-integral-de-vaca-protege-o-coracao-contra-infarto.shtml


Nenhum comentário:

Postar um comentário